A
Madagascar, il n’existe pas encore de normes ni de règlementation sur l’agriculture biologique. Les productions
biologiques malgaches sont encore essentiellement destinées à l’exportation et
doivent se conformer aux exigences des pays destinataires. Aujourd’hui, les producteurs
certifiés bio compte une centaine. Ils sont parfois regroupés dans des
syndicats ou groupements pour faciliter leur certification, comme le Syndicat Malgache de l’Agriculture
Biologique SYMABIO, créé en mars 2011.
Quid de la Certification collective?
Le regroupement est une
stratégie qui facilite l’obtention et la mise en œuvre de la certification
biologique. Il s’agit de groupe de producteurs
(OP, Associations, Coopérative,…) Le groupe définit un Système de Contrôle Interne
pour le suivi des normes biologiques, y compris l’inspection périodique (au
moins une fois par an) de chaque producteur. Il existe également un contrat entre
le groupe et le groupe et le Programme
de certification externe.
Pour plus de détails sur
les conditions, les règlementations, les étapes à suivre, les documents à
fournir, veuillez consulter http://www.bimtt.mg/DocWeb/manuel_agribio.pdf
Vous pouvez également
consulter les règlementations au niveau international ici :
- Règlementations européennes :
- Règlementations américaines:
- Règlementations japonaises : http://www.maff.go.jp/e/jas/jas/
0 comments:
Post a Comment