A Madagascar, 80% de la population vivent de l’agriculture,
dont l’agriculture familiale est la forme la plus courante. Pourtant, les pratiques adoptées ne garantissent pas souvent la "durabilité" et vont parfois même à l’encontre
de la santé publique: utilisation abusive et non normative de produits
chimiques (engrais chimiques, pesticides, …), élevage intensif utilisant des
promoteurs de croissance, transfert d’embryon, utilisation d’antibiotique
souvent non contrôlée, monoculture, la culture sur brulis, … Il n’est pas rare
de voir des agriculteurs asperger leur champs de pesticide ou d’engrais
chimiques, la veille de la récolte, ce qui est contre les réglementations des
produits utilisés. Par manque de conscience ou de connaissance ? Dans tous
les cas, cela conduit à une contamination des produits sur le marché.
L’adoption de l’agriculture biologique est une alternative
accessible et durable pour l’agriculture familiale. Elle contribue à l’équilibre
de l’écosystème, à la fertilité du sol et donc à l’amélioration durable de la
production en terme qualitative et quantitative, à une meilleure utilisation
des ressources locales, meilleures gestion des terrains, …
Comment amener les agriculteurs familiaux à adopter l’agriculture biologique ?
Le principal défi demeure la conscientisation de la population à voir loin dans
le contexte d’extrême pauvreté. La coopérative TATA, et bien d’autres organisations travaillent
sans relâche pour conscientiser la population à adopter l’agriculture
biologique. Unissons nos efforts pour une agriculture saine et durable !
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ReplyDeleteMerci, Busarakham.